Fundación Magtel ha llevado a cabo un proyecto integral para la alimentación y bienestar infantil en Perú. Este ha sido liderado por la propia fundación y en el que han colaborado la ONG Proyecto Solidario Perú (PSPERÚ), la municipalidad de Pangoa y bajo la financiación del Ayuntamiento de Málaga.
El objetivo principal es garantizar el derecho a una alimentación sostenible y saludable para los escolares en las comunidades de San Antonio de Sonomoro y San Jerónimo, Perú.
El proyecto se vertebra en varios ejes fundamentales en los que se basa la actuación de PS Perú y Fundación Magtel es estas comunidades:
Alimentación saludable y sostenible
El proyecto ha implementado eco-huertos automatizados, módulos hidropónicos y criaderos de animales pequeños en escuelas y hogares, utilizando métodos adaptados al entorno amazónico. Estas tecnologías mejoran la producción de alimentos nutritivos a nivel escolar y familiar.
Promoción de la salud y hábitos saludables
Para mejorar el bienestar de los niños, el proyecto incluye la capacitación a docentes, personal de salud y familias indígenas en alimentación ecológica y en los derechos a una alimentación adecuada, la realización de campañas de vigilancia nutricional en colaboración con centros de salud comunales y la orientación a padres y madres sobre la prevención de enfermedades infantiles comunes en la región amazónica mediante la promoción de hábitos saludables.
Fortalecimiento de políticas públicas y liderazgo comunitario
El proyecto también se enfoca en el fortalecimiento institucional y comunitario mediante la capacitación a líderes y autoridades locales en tecnologías productivas, limpias y sostenibles, la creación de espacios de diálogo liderados por mujeres indígenas, fomentando la equidad de género y promoviendo la nutrición infantil como prioridad comunitaria.
El proyecto, aún en fase de ejecución ha tenido una duración de 7 meses, donde se han combinado tecnologías ecosostenibles para promover el bienestar integral de las comunidades amazónicas.